О чем говорит дымление печи?

Причины дымления печиПричины дымления печи могут быть самыми разнообразными. Но для начала необходимо четко понимать отличия между дымлением из-за дымохода и дымлением, причина которого кроется в печи. Определится с этим достаточно просто и именно с этого начинается решение проблемы.

Проблемы вызваны тягой

Правильно возведенная печь при оптимальных условиях должна обладать тягой в 1–1,5 мм водяного столба. Если при такой тяге поднести зажженную свечу к щели открытой на 1 сантиметр дверцы, то она должна немедленно погаснуть. Если печка не топилась на Причины дымления печипротяжении долгого времени и дымоход остывший, тогда быстро определить тягу при помощи свечи не удастся. В таком случае требуется поджечь в чистке бумажный лист или солому. Если тяга хорошая, то горение должно установиться сразу, а пепел будет тут же вытягиваться в трубу. Таким же образом проверяется тяга в топливнике. Если в дымоходе присутствует тяга, а в топливнике нет, значит, причина задымление именно в печи, а не в дымоходе. Если отсутствует тяга в дымоходе либо она слишком слабая, то требуется узнать у владельца печи, постоянно ли тяга отсутствует или периодически пропадает и при каких обстоятельствах. Возможно, раньше тяга была нормальной, но постепенно ослабла.

Слабая тяга или ее отсутствие

Если тяга регулярно отсутствует в дымоходе либо она довольна слабая, то это обычно происходит по причине:

  1. Нехватки площади сечения дымохода, что можно обнаружить через чистку или прямо сЧистка дымохода с крыши крыши визуальным осмотром. Такой дефект чаще всего решается большими затратами на расширение дымохода по всей длине или существенное увеличение высоты трубы.
  2. Чрезмерного сужения. Если такое сужение располагается вертикально внутри каналов, то это можно выявить опусканием привязанной веревкой гири с прицепленной метелкой. В момент опускания метелка застрянет или будет с трудом преодолевать место сужения. Однако чаще всего сужение встречается в тех местах, где для выявления приходится разрушать стену печи, вскрывая канал. Устранить дефект можно при мощи увеличения канала в местах сужения.
  3. Тяга отсутствует если печь присоединяется к дымоходу стальным патрубком, который по невнимательности был задвинут так, что частично или полностью перекрыл дымоход. Подобную проблему можно также наблюдать при неправильно собранных железных трубах.
  4. Сужение дымохода иногда возникает по причине небольших размеров, Дымоходнеправильного монтажа или неподходящего устройства дефлекторов, а также трубной флюгарки.
  5. Существенное сопротивление создается движущемуся по горизонтальным элементам дымохода большой длины и другим частям, газу. Исправить такой дефект можно далеко не всегда. Канал, расположенный горизонтально, необходимо по возможности заменить, используя наклонный, следя в процессе переделки за тем, чтобы внутренняя поверхность канала оставалась гладкой, а все повороты колен были плавными. Канал требуется снабжать чистками, которые будут закрываться абсолютно плотно.
  6. Длинная стальная труба, чаще всего присущая железным печам, способна достаточно сильно охладить газы, что приводит к ослабеванию тяги, а иногда даже к ее прекращению. Данное явление практически всегда сопровождается вытеканием из дымохода сконденсированных продуктов сгорания топлива. Чтобы устранить подобный дефект, достаточно укоротить железную трубу и количество ее колен. Если подобное решение не позволяет осуществить конструкцию, то требуется заменить стальную трубу на перекидной рукав из кирпича либо гончарную трубу, обладающую стенками с меньшей теплопроводимостью.
  7. Если сечение дымохода обладает слишком большой площадью, то это также приводит к снижению тяги, поскольку продукты сгорания топлива сильно охлаждаются от стен канала. Помимо этого газы не всегда будут занимать весь канал и будут подниматься по одной из сторон дымохода, а по другой стороне будет опускаться холодная воздушная масса. Подобное явление можно наблюдать, когда к одному общему дымоходу подключается несколько печей, но топится лишь одна из них. Решить подобную проблему поможет разделение канала на две самостоятельные части.
  8. Обустройства дымовых каналов во внешних стенках сооружения при нехватке их Обустройство дымовых каналовтолщины или плохом утеплении канальных стенок. Снижение охлаждения дымовых газов и установка нормальной тяги достигается с помощью оштукатуривания стен печи снаружи. Слой отделки необходимо делать как можно толще, но при этом он должен сохранять свои прочностные характеристики. Более подходящим для таких случаев будет использование теплого раствора – это раствор, содержащий вместо песка шлак либо иной аналогичный пористый компонент. Поверх оштукатуренного слоя из данного раствора необходимо нанести еще один слой, используя на этот раз цементный раствор, чтобы повысить прочность и защитить от внедрения влаги.
  9. При сообщении с соседним каналом может возникать приток воздушных масс из него, что приводит к охлаждению дымовых газов и даже прекращает тягу. Подобные сообщения устраивают при монтаже общей дверцы для прочистки множества каналов. В подобном случае требуется обустройство полного канального разделения с установкой раздельных чисток каналов.
  10. При неправильном подключении двух печек к общему дымоходу возникает сталкивание между струями газов, что мешает их нормальному продвижению. Подобный дефект устраняется установкой разгороди при возможности расширения, либо подключением печек на различных высотах. Последний способ является лучшим, поскольку в таком случае струи дыма от верхнего подключения одной печи будут плавно вливаться в струи дыма от другой печи, подключенной ниже. Прежде чем провести подобную модернизацию, требуется равномерное (поочередное) использование печей.

Иногда тяга в дымоходе может отсутствовать, что чаще всего вызвано следующими причинами:

    1. Если печь топится редко (один раз в несколько суток), то топка может остыть настолько, что в процессе растопки печка начинает дымить. Чтобы установить тягу в таком случае, достаточно прогреть дымоход, сжигая, используя чистку, небольшой объем быстросгораемого топлива, например, соломы или обычной бумаги.
    2. Если на улице жаркая погода, то отсутствие тяги может наблюдаться, даже если топка проводится ежедневно. Такое явление объясняется тем, что воздух снаружи теплее воздуха, который находится внутри дымохода, что приводит к опрокидыванию тяги. Подобное явление можно устранить, прогрев дымохода перед тем, как затопить печь.
    3. Если на улице наблюдается сильный ветер, то он может задуваться в трубу, что также приводит к опрокидыванию тяги. Чаще всего это наблюдается из-за того, что труба расположена ниже уровня конька крыши, либо близко находятся здания или деревья. Чтобы устранить опрокидывание, достаточно удлинить трубу или смонтировать правильный дефлектор.
    4. Иногда ветер может приводить к временному обрыванию тяги в каналах, которые располагаются в наружной стенке. Объясняется это тем, что холодная воздушная масса под сильным воздействием давления, созданным ветром, попадает через щели и микротрещины кладки в канал. Устраняется данный дефект элементарным ремонтом в виде оштукатуривания наружных стен в местах дефектов.
    5. Если в канале существуют незакупоренные отверстия, то тяга может перебиваться через данные отверстия воздушной массой. Такое часто случается, когда дверь чистки неплотно закрывается, а также при неплотно закрытых дверцах вьюшек и соседних печей, подключенных к общему дымоходу. Поскольку данные отверстия часто открываются случайно, может создаться впечатление, будто ваша печка «капризничает».
    6. Если две печи подключены к общему дымоходу, с нехваткой в сечении при одновременной эксплуатации печей. Дымление печи в подобном случае необходимо устранять поочередной топкой, если нет возможности сделать отдельные каналы.

Случаются такие ситуации, когда ранее имеющаяся тяга начинала постепенно ослабевать и исчезала. Подобное явление является нередким и чаще всего возникает по следующим причинам:

  1. Дымоход засоряется сажей и глиняным раствором, который выкрошился из швов и осыпался, также возможно падение кирпича или перегородок соседствующих каналов, которые размывает дождь или разрушает гиря трубочиста. Чтобы избежать скопления подобного мусора в дымоходе в больших количествах необходимо проводить регулярную чистку дымоходов отопительных печек, а также кухонных очагов, очищая их ежемесячно. Хлебопекарные и прочие печи, работающие на производстве, должны проходить чистку минимум два раза в месяц. Сухая сажа удаляется с использованием голика – специальной укороченной метелки, произведенной из тонких прутков березы, либо с применением проволочной розетки, напоминающей пружину, которая с гирей привязывается к веревке. Из горизонтальных элементов конструкции сажу вычищают через чистки с использованием длинных метелок, а также складных ложек. Сажа, которой покрыты все внутренние канальные поверхности, метелкой счистить не удастся, по этой причине требуется ее выжигание. Данную процедуру проводят только после того, как будет проведен предварительный осмотр всего дымохода и прилегающих элементов сооружения на всех имеющихся этажах, в том числе и чердаке. Если в ходе осмотра не будет найдено подозрительных моментов, снижающих пожарную безопасность, то можно проводить выжигание сажи, но только под наблюдением пожарного, поскольку невозможно быть на 100% уверенным, что не возникнет пожар во время выжигания. Обычно процесс проводится сжиганием соломы или аналогичного топлива во вьюшках либо чистках. В трубе появляется мощная тяга с повышенной температурой, приводящей к возгоранию сажи на стенках, что еще сильнее поднимает температуру. При этом воздушная масса устремляется в трубу и вихрем пролетает на невероятных скоростях, вызывающих слышимый гул в трубе. Процесс протекает достаточно шумно и бурно, в то же время он заканчивается приблизительно в течение двух минут. Подобный метод способен достаточно пагубно повлиять на стенки каналов. По причине сильного накаливания они слишком расширяются, что приводит к появлению трещин, выкрашиванию швов, в процессе последующих чисток могут осыпаться кирпичи. В совокупности все это приводит к повышению пожароопасности. Сажа должна выжигаться постепенно, при этом пламя не должно сильно бушевать. Сразу же, как загорается сажа, необходимо закрывать чистки либо вьюшки. Горение сажи может оцениваться по уровню гула внутри труб, после ее ослабевания можно вновь открывать дверцы. С помощью этого возможно регулирование воздушного притока, что позволяет растянуть процесс сжигания сажи до пяти минут, а это позволяет не повышать температуру до критических отметок. По окончании выжигания внутри дымохода можно наблюдать завитки, напоминающие взодранную кору, легко удаляемые метелкой.
    Смолистую сажу можно превратить в налет, который легко очистится. Для этого достаточно протопить печь дровами из осины.
    Для поиска мест засорения и повреждений каналов необходимо не только пропускать гирю, привязанную на веревке, а также и тщательно следить за путем гири, поскольку часто случается, что гиря, преодолевая узкие места, проходит мимо перегородок, из которых вывалился кирпич. По этой причине требуется в местах, вызывающих подозрения, пробивать стену дымохода, чтобы самостоятельно просмотреть и проверить на ощупь состояние канала с использованием складной ложки. Лучше всего вести работы с напарником, который будет постепенно с крыши спускать гирю и при минимальных задержках дергать ее вверх, гиря будет постукивать по стенкам. Печник должен спускаться сверху вниз, преодолевая этажи строения и слушая, в каких местах появляется стук гири. Таким образом определяется размещение канальных извилин и иных мест, попадающих под подозрение.
    Вывалившийся кирпич может заклиниться меж канальных стенок. В таком случае их необходимо проталкивать вниз, предоставляя гире возможность пролететь в свободном падении большое расстояние. Иногда вместо гири в таких случаях используют лом. Оба метода оказывают довольно разрушительное влияние на стенки и межканальные перегородки, поскольку проводящий прочистку не видит в какое место прикладывается сила удара.
  2. Если разрушаются перегородки соседствующих каналов, то воздушная масса из Дымохододного канал может перебить тягу. Даже в тех случаях, когда один из каналов надежно закрыт, воздушная масса по нему может спуститься сверху. Повреждение можно обнаружить только при помощи качественного обследования каналов.
  3. Воздух в дымоход может просачиваться из различных мест и таких, случайно оставленных открытыми, элементов, как дверцы различных конструктивных частей печи, а также некачественно вмазанных патрубков, присоединенных к общему дымоходу.
    Помимо самого дымления печи из-за отсутствия либо довольно слабой тяги внутри дымохода, дым может иногда проникать в комнату. Таким образом, в процессе топки одной из печек, дым способен проникать в соседний канал, а затем в печку, которая на тот момент не топилась, далее дым посредством неплотных задвижек, вьюшек, а также топочной и прочистной дверцы пробирается в комнату, в которой располагается данная вторая печь. В подобных случаях может наблюдаться просачивание дыма не только посредством второй печи, которая располагается рядом или этажом выше, но и посредством печки, которая находится на расположенных ниже этажах. Таким образом, может наблюдаться появление дыма в подвале из печи, которая расположена на 4-м этаже здания. Также могут возникнуть ситуации, когда дым просачивается в подпол или комнату, которая вообще не имеет печи. Такое явление возникает по ряду причин:

    • печи обладают общим дымоходом;
    • соседние каналы обладают сообщением в виде щели после выкрошившегося из шва раствора или другими сообщениями;
    • дым от печи при покидании трубы ветром загоняется либо затягивается в канал, расположенный по соседству, где тяга опрокинута по причине холодного канала.

    Чтобы предотвратить подобное явление, требуется делать каналы с различной высотой, наращивая один из них при помощи стальной трубы высотой в 400-500 мм.

Другие ситуации

Другие случаи отмечают проникновение дыма в наиболее остывшие помещения, которые реже всего отапливаются.

Дым проникает в подполье по одной из следующих причин:

  • дымоход либо коренная труба на уровне подполья обладает трещинами;
  • если вентиляция подполья проводится устройством, осуществляющем приток Дым из домавоздушной массы, через печное основание, то в случае опрокидывания тяги приводит к затягиванию печного дыма в подполье. По этой причине подобные устройства не рекомендуются, поскольку не способны обеспечить хорошую пожаробезопасность. Чтобы устранить подобный дефект, требуется вскрытие низа дымохода либо пола и удаление трещины. Вторая проблема решается заделыванием входного отверстия вентиляцонного канала, устроенного в печном основании. Вентиляцию же подполья требуется обустроить другим способом;
  • в комнате, не обустроенной печкой, также может возникать дым, проникший через канал вентиляции. Дым, проникнув в подполье, способен распространиться по помещениям всего здания посредством щелей в полу, вызывая тем самым ощущение, что начинается пожар и вызывая панику среди жильцов дома.

Если тяга отсутствует или слишком слаба, то это считается верным показателем дефекта самой печки. Такое явление наблюдается из-за большого сопротивления, которое оказывается печью на дымовые газы:

  1. Печка может обладать сильным внутренним сопротивлением, которое возникает по причине длинного, извивающегося пути, преодолеваемого газами. Такое явление может наблюдаться при последовательной системе дымооборотов у голландок. Подобный дефект устраняется увеличением высоты дымовой трубы. Если это невозможно, тогда требуется изменять системы дымооборотов. Самым простым методом обеспечения топки без дымления, который чаще всего используется печниками, является создание свища в топливнике. Таким образом, делается небольшое квадратное отверстие со сторонами 30 или 50 мм, которое позволяет выводить газы из топливника прямо в последний дымооборот. Но выполнение подобной манипуляции без исследования температур отходящих газов не стоит, поскольку часто температура может превышать норму, что приведет к большим теплопотерям через трубу.
  2. Большое сопротивление также может быть вызвано сужением дымооборота в процессе кладки и небольшим сечением вьюшки либо задвижки. Требуется доскональным осмотром с ощупыванием отыскать, с использованием чисток, вьюшечных дверец и отверстий, пробиваемых в стенках, а также частично снятой перекрыши, а затем и устранить данный изъян.
  3. Постепенное ухудшение и прекращение тяги может быть вызвано засорением дымооборотов побочными продуктами горения, такими как сажа или зола, а также осыпавшейся глиной либо кирпичом. Сильная тяга увлекает с собой золу в дымообороты и откладывает в горизонтальных элементах недалеко от топливника. Сажа обычно накапливается в последнем дымообороте, где наблюдается более низкая температура. Кроме того, что проход для газов будет затруднителен, это приведет к ухудшению теплопередачи от нагретых дымовых газов к стенкам печей. Именно по этой причине рекомендуется чистить дымообороты минимум один раз в сезон отопления.


Похожие статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *