Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами

Печь Бутакова в интерьере дома

Нужно отдать должное профессору Бутакову – изобретателю газогенераторных печей, которые получили популярность среди российского населения. Они широко используются в быту благодаря своей высокой нагревательной способности, мощности, экономичности и функциональности.
Для обогрева сравнительно большого помещения топлива потребуется в 2 раза меньше, чем, например, при использовании печи с кирпичной кладкой, а также в 12 раз меньше по сравнению с буржуйкой. Конструкция этой печи мало чем отличается от железной печки-времянки, поэтому агрегат нашел свое применение в обогреве дач, гаражей, складских больших помещений, ангаров, бытовок, передвижных будок.

Конструкция печи

Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:

  •  зольник для сбора продуктов распада при горении;
  • воздухоотводная труба;
  • двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
  • колосник в виде заслонки;
  • дымовой канал.Устройство печи Бутакова

Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.Печи Бутакова пиролизного типа

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

  1. Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
  2. Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
  3. Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.Печь Бутакова в частном доме
Читайте также:  Печь с теплообменником для дачи и дома

Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:

  • стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
  • если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.

Модельный ряд

На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.

  1. Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
  2. Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
  3. Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
  4. Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
  5. Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
  6. Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.

Модельный ряд печей Бутакова

Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.

Оптимальный выбор устройства зависит от его предназначения, площади помещений, требующих обогрева.

Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.

Где используются подобные агрегаты

Газогенераторные печи широко применяются там, где не проведен газ либо поступает с перебоями, и нет электричества. Гаражные кооперативы, а также ангары, строительные бытовки, передвижные станции заинтересованы в приобретении подобных конструкций.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Чертеж печи Бутакова

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и
    загнуть их вниз.Делаем печь Бутакова
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.Печь Бутакова своими руками
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.Как сделать печь Бутакова
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.Изготовление печи Бутакова
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.Самостоятельное изготовление печи Бутакова
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.Делаем печь Бутакова
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.Отопительная печь Бутакова своими руками
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.Делаем отопительную печь Бутакова своими руками
Читайте также:  Конструкция отопительной печи «Булерьян»

Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Печь Бутакова в доме

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

Советы по эксплуатации печи Бутакова

Ниже представлено несколько рекомендаций относительно использования такого устройства:

  1. Прежде чем приступить к эксплуатации агрегата, проведите тест. Попробуйте затопить, выбрав при этом оптимальный режим работы.
  2. Расстояние печи от легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. Конструкция быстро нагревается, поэтому об раскаленный корпус можно обжечься, а рядом расположенные предметы расплавятся.

Для запуска печи требуется выполнить следующие действия:

  • снять верхнюю крышку;
  • достать блин вместе с приваренной трубой;
  • загрузить любой топливный материал; главное, чтобы он был твердым;
  • закладка не должна закрывать дымоотвод; дрова рекомендуется размещать плотно и вертикально: так поместится больше топлива, а прогорание будет равномерным;
  • поверх дров нужно уложить веточки и бумагу, которые требуется смочить керосином для эффективности горения;
  • вернуть на место блин и крышку;
  • поджечь бумагу и положить ее поверх дров;
  • дождаться разгорания топлива, после чего требуется закрыть заслонку трубы для подачи в нее воздуха.

В статье использованы фото с сайта portaltepla.ru.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Отопительные печи
Дровяная печь длительного горения с водяным контуром

Среди современных и стильных отопительных приборов, для функционирования которых требуется твердое топливо,...

Закрыть