Подходит ли для печи каменный уголь

Уголь

С давних времен люди топят печь каменным углем. Он равномерно нагревает устройство и обеспечивает тепло в доме. Разжигать агрегат таким топливом намного выгоднее, чем обычными дровами. Однако существуют определенные правила использования угля, в которых указаны существенные ограничения.

Важные моменты

На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:

  • коксовый;
  • длиннопламенный;
  • малозольный.

Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.

Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.

При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.

Отзывы пользователей

Игорь пишет:

У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.

Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.

Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.

Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.

Мнение Олега:

Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.

Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.

Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.

Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.

При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.

В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.

Константин:

У нас стоит русская баня. Для ее растопки пользуемся дровами и подкидываем небольшое количество каменного угля. Получается сильный жар, тепло держится намного дольше.

Антон:

По моему мнению, можно топить печь углем, а любителям запаха дров советую подкинуть в топливник несколько поленьев в конце истопки. Единственной проблемой при розжиге печи каменным углем становится температура горения – 900-1300 °С. Дерево же тлеет при показателях в 800 °С.

Чтобы постоянно топить углем, нужно иметь соответствующую печь.

На собственном опыте убедился, что оборудование, выложенное обычным глиняным кирпичом, прогорит через несколько месяцев. Намного быстрее выйдет из строя жестяная печь.

Чтобы топить каменным углем, требуется установить специальное оборудование, к примеру, паровой котел. Сначала нужно растопить устройство деревянной щепой, и только потом подсыпать в него маленькими порциями каменный уголь.

Заключение

Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.

Читайте также:  Биотопливо для камина своими руками

Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней.
Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.

Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.Угли

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *